注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

请大家对对对联(10)  

2010-11-13 17:23:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日人上联:日本东来,照耀神州大地

葛长银下联:都会西去,守护民族长城

将杭州六和塔的塔壁上的下联“望天空,空望天,天天有空望空天”用手机发出去以后,顿时发现我周边都是才子佳人。收到的回复如下(以回复的时间为序):

核武同志:

做假账,账做假,假假算账做账假

望天空,空望天,天天有空望空天

小丽朱:

盼月明,明盼月,月月不明盼明月

望天空,空望天,天天有空望空天

孔先生:

踏地实,实踏地,地地结实踏实地

望天空,空望天,天天有空望空天

盛唐因子:

求人难,难求人,人人逢难求难人

望天空,空望天,天天有空望空天

贾姑娘:

拍好片,片拍好,好好观片拍片好

望天空,空望天,天天有空望空天

李白姑娘:

观潮涌,涌观潮,潮潮汹涌观涌潮

望天空,空望天,天天有空望空天

 

以下是浙江创业MBA学员给我的回复:

葛老师:

您好!您对得挺琅琅上口的(是指我对的“读好书,书读好,好好选书读书好”,没有直接说我没有对上)。我查过资料,目前该下联还没有人对出过一致认可的上联的,原因是天和空的词性变化太多端了。您看第一、第二两个天是名词,指天空,而第三个天是数量词,是一天一天的意思;第一个空是名词,指天空,第二个空是副词,白白地意思,第三个空是名词,指有闲暇时间,第四个空是形容词,是空洞的意思。由此可见,这么多词性要一一对上实在是太难了。

 

大家自己看看对得如何吧。

私下认为,从词性上说,小丽朱对得比较接近。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017