注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

教学方法交流——MBA优秀课程文章选登(3)  

2010-12-31 10:54:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在MBA教育质量日益下滑之际,MBAchina开办的“创业MBA班”颇有创意,其新意之一就是“任课教师必须是本领域较好的真正专家”——不是什么人都能站在这个讲台上,使学生在每门课程都能学到精华的东西,并立即运用到实践活动中去,感到“不虚此行”,挽回我国MBA教育丢失的“面子”。本人有幸担任《会计学》课程的教师。为了进行教学交流,我将陆续把同学们写得较好的课程文章刊发于此(其中体现了我的教学方法),与天下分享。

通过会计课程的学习,自己的收获和体会

 

浙工大创业MBA班毛园园

 

    本学期通过《会计学》课程的学习,葛老师幽默的教学风格使我对会计学有了新的认识。因为我本科也是学的经济类专业,因此会计学一直是必修课程,但是以前的学习完全是为了应付考试,也没有特别搞明白这门学科的真正意义和作用。

    我们虽然课程时间非常有限,但是老师重点讲解了三大会计报表——资产负债表,利润表和现金流量表的阅读与分析方法。能看懂会计报表,在实际应用中比如我们经营企业,或者炒股,报表能让我们充分了解各单位财务状况,做出投资决策的必要信息资料。作为债券人,能了解单位的资金运转情况,短期偿债能力和支付能力。当然报表不仅是提供给公司管理者,也可以让职工群众了解公司情况。

    其次,我们学习了记帐凭证,记帐方法和会计报表的编制方法。以前学过,但是因为不是从事会计工作,已经记得不太清楚。通过重新的学习,让我清楚了简单的记帐方法,理解主要会计报表之间的勾稽关系,能大致阅读和分析会计报表。会计报表是企业根据日常会计核算资料定期编制、总括反映企业在一定时期内的财务状况和经营成果的文件。正确及时编制和分析会计报表是会计工作中的重要组成部分,这项工作是为了解决人们利用会计信息的总括性与日常会计核算资料的分散性而展开的,要想当一个成功的老板,或者一个企业合格的管理者,要明白会计的这些基础知识,从而利用这些知识得到相对准确的会计信息,以此结合企业实际经营状况来评价企业的财务状况和经营成果,尽可能的规避财务风险。

    另外,税务筹划的内容也让我受益匪浅。我们自己做企业,由于规模不大,请的是事务所的兼职会计。事务所是能在会计问题上给予我们一定的帮助,但是会计的业务水平并不是很高,或者并非完全从我们企业利益出发。学完税务筹划,我觉得有两大好处:一是帮企业如果减轻税收负担,就是要以各种合法的、非违法的手段来达到合理减轻税收负担的目标。但是应当认识到,税收负担的降低也存在着两种形式:绝对将低与相对降低。以前我们经常会误以为实现税负的降低,就认为是要达到应纳税款的绝对减少,而不考虑企业业绩的增减变化。这样自然而然地就会对纳税筹划的功能产生误解,以为只要进行纳税筹划就可以实现企业纳税额的减少,通过学习后知道了纳税筹划有其一定的操作空间,企业并不应一味地要求通过纳税筹划实现税负的绝对减少。如果通过筹划以后,在企业业绩增长的同时实现了纳税额的较小的增长,这也应看成是成功的纳税筹划,况且纳税筹划的作用不仅仅包括减轻税收负担,还包括其他方面。

    总的来说,葛老师通过很多案理以及通俗易懂的教学使我了解和掌握了会计学的大概内容,并将结合自己工作,将理论运用到实践中去,提升自己对企业的管理水平。最后,感谢老师的辛勤劳动。并牢记葛老师“舍得”的理念,有舍必有得,大舍大得,小舍小得。自己用更平和的心态去经营和管理公司,希望企业能更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017