注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

请大家都来应对侵华日人的上联  

2010-04-01 05:45:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日人侵华时,曾有一日文人拟出一联“日本东来,照耀神州大地”,为日本侵略中国抹粉。

    此联中的“日本东来”有两层含义一是日出东方的自然现象二是倭寇侵华的历史事实日自会照耀很自然此联一语双关但露出为侵略立论之嘴脸是以长久无对。叹中国文人之不在!

    在一个酒桌上,我得知此联,苦思多日,对出下联:都会西去,守护民族长城

    “都会西去”有三层含义:一是人都会西归,即自然规律,暗示国人会死命守卫国土;二是都会——即城市西迁,是写实;三是都——即首都会西迁,亦合史。作为“都”,定会守护民族安危。故此联也一咏三叹但意境美中不足。期待博友出对!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017