注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

征集下联:请大家对对对联(1)  

2010-09-18 12:54:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周三去武汉讲座,一个人闷在房间,竟闷出两句上联,现贴上,请感兴趣的朋友指教:

 

    上联之一:日知为智,智者重千里

    主题意思是:所谓智者,就是每日都要知道一点;或者说,智者都是每日知道一些才成为智者的。但凡智者,都重视“行千里路”(“细雨骑驴入剑门”时代的“慢动作”)——这也出自本人注重实践活动的理念。这是个拆字联,“日”和“知”组成“智”,“千里”组成“重”,是有一定难度的。故曾对王核武戏言:你要是能对得上,我就封你为可以纳妾的阳谷状元。

   

    上联之二:武汉三镇,武昌、汉口、汉阳

    此联信手拈来,但也非易对。前半句有“三”这个数字,下联就应有数字相对,后半句一“武”两“汉”,把武汉两字重叠一或两次,下联要是凑上,也非易事,何况要贴切、自然。

 

    恭候。

   

    本人认为对联重在达意、自然、工整,浑然天成,是一种较高的修养方式。作为集文化、诗学、趣味、机敏于一体的一种传统文学形式,堪与诗歌媲美,自五四以后在青少年之中不传十分可惜。况对联自古就是考真才实学的一种经典方式,过去点状元、入洞房都得对上了才行(现在的某些所谓“才子”搁在过去一伸手就能试出他是菜籽)。要是那关键时刻掉链子,你想想该是多么着急!希望大家能够喜欢对联,练习练习,畅通无阻。

                                                             2010年9月18日

 

另:之前曾公布一日人对联,在广大博友的支持下,现已基本定稿,也附上:

日人上联:日本东来,照耀神州大地

拟定下联:天朝西行,凸现民族长城

可以说基本对上了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017