注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

我国高校教师收入应实行“年薪制”计税  

2010-10-28 15:03:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国高校教师收入应实行“年薪制”计税

 

刊于《财务与会计》2010年10期

 

中国农业大学经济管理学院 葛长银

 

    公平纳税既是税法的基本精神,也是我国税制的改革方向。涉及到每个公民利益的个人所得税,其公平性尤其令国人关注。尽管税法规定“收入不均衡或不固定”的行业可以采取“按年计算、分月预缴”的“年薪制”计税优惠政策(按上年平均月收入预交,年终找齐),但这些优惠仅限于采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业以及财政部确定的其他行业,没有“照耀”到那些明显“收入不均衡”的领域,这显然有失公平——我国高校教师就是一个被“遗忘”的角落。

    我国高校教师的收入具备“季节性”和“不固定性”两个特征。其“季节性”具体体现在教学期收入与假期收入存在较大的差异。高校每年有三个月的假期,假期也是“淡季”,教师在“淡季”的收入普遍较低;教学期是“旺季”,教师们的收入普遍高于“淡季”。但在“旺季”每个月发放到教师手里的报酬也不均衡,计税忽高忽低,无疑增加了教师的税负。据笔者对某高校一名教师的收入进行统计,1月份属于教学期期末,该教师的应税所得高达14,385元;3月份是假期之尾,该教师的应税所得才2,285元,两者之差高达6.3倍;该教师1月份的税率高达20%,纳税2,502元,是3月份纳税(217.75元)的11.5倍,显然有失公平,违背税法“公平纳税”的法理。

    高校教师每月所得的“不固定性”是由其收入的多样性决定的。一般来说,高校教师的收入名目较多且不固定。以笔者所在的高校为例,教师除了基本工资、职称工资等固定收入外,还有课时补助、课题提成、年终奖金以及各种成果奖励,但这些收入并不都是固定收入,比如课题提成,只有拿到课题的教师才有;尤其是成果奖励,有成果的教师才能获得此类奖励,并且是多少年才享受一次——例如某教师的一本教材,2002年出版,2009年获奖,学校给了10,000元奖金,打进某教师2010年5月份的工资卡,合并纳税近3,000元,这就不太公平。在高校教师的收入中,就是基本的课时补贴也不固定:上课的老师有补贴,没课的老师没有;但这课程,有的是在这学期上,有的是在下学期上,收入也不均衡。并且,高校教师的课时费都是学期结束发放,并一次性计税;奖金是在年终发放,也是一次性计税。这也有失公平。

    高校教师收入既具有“季节性”,每月所得也不固定,这就符合了我国税法优惠的对象;高校教师在我国纳税人群体中,无疑是素质较高的忠实纳税人,对待这个群体,在目前没有其他优惠政策的前提下,实行“年薪制”计税无疑是一种较好选择。减轻高校教师“虚增”的税负,可从税法上体现了尊师重教的文化传统和民族精神,也有助于我国税收文化的建设。为此我们建议:比照《个人所得税法》第九条“特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征”以及“个体工商户的生产、经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴”即“年薪制”计税的做法,对我国高校教师收入实行“年薪制”计税,据实减轻教师“因计算不当而添加”的税负,体现税法公平纳税的精神,促进我国个人所得税的改革进程。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017