注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新书《节税筹划案例精解》序言:与天下共享  

2011-01-03 16:37:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与天下共享

 

    人生是一个不断醒悟的过程,从童年的懵懂,到少年的稚趣,再到青年的迷茫,以及中年的相对不惑,体现的都是一个个富有特征的醒悟进程。在这个进程中,促使我们醒悟的,除了身体力行的实践活动外,还有阅读,就是读书学习——因为我们不是什么都能够亲历,所以必须通过阅读,获得丰富的间接知识来滋养我们的心灵,促进一个阶段又一个阶段的醒悟;另一个现实是:我们日常生活中所说的、听到的大都是废话,所以必须去阅读,到书中去聆听那些大师箴言和教诲,享受他们的思想以及“传道授业解惑”。当然,并不是每一本书都是大师所作,目前图书市场甚至还充斥着一些“垃圾食品”,但我们可以选择,并在不断的“淘宝”中,培养我们挑剔的目光,提升我们的阅读境界和人生高度。

    最近在中关村图书大厦淘到一本《中国土匪大结局》,作为反面教材,读后令我幡然醒悟。那些土匪,包括一些绿林好汉,啸聚山林,占山为王,但为什么最终都成不了气候呐?!原因大致总结如下:他们只有私欲(个人利益或小群体利益),没有公心(他们所谓的公心仅仅局限在一个地盘内);只有义气(可以为朋友两肋插刀,其他人不行),没有主义(崇高的理想);只有山头(自己的一亩三分地),没有天下(广大百姓)。心中没有天下自然不可能得到天下。

    比照现在我们这个社会,在各行各业,比如做企业的、做文艺的、做学问的,也有类似“占山为王”的派头,那些老板、艺人、教授,都想在自己的领域做成老大,挣大钱,做大腕,成大师。但如果他们眼界小了,跟那些土匪或绿林好汉似的,只关注自己的山头,关注自己的一亩三分地,关注自己或小群体的利益,心中没有天下,更无论芸芸众生,那肯定也和那些“匪类”一样,没戏。

    所以,做为天下服务的人,干为大众服务的事,才是人间大道。我们坚信:你为一个人服务,就会得到一个人的回报;你为一群人服务,就会得到一群人的回报;你为天下服务,就可能得到天下的回报。当天下都回报你的时候,你基本就成功了。

    我们从事财税教学活动和应用研究二十多年了,在面向各类企业的财税咨询过程中,积累了不少具有中国特色的鲜活案例。是让这些凝结现代财税专业智慧的“绝技”埋入人为的泥土,沉睡千年?还是拿出来与天下共享,在减轻企业税负的同时,也促进我国的税收制度的改革和完善?我们选择了后者——与天下共享。我们以一手的咨询案例为主,结合现行税收政策,写出文章,编辑成书,让未能谋面的需求者,从中得到自己想要的东西。这本书,是我们积累多年的财税咨询的最新成果,且图文并茂,便于阅读和理解。就是非财会专业人士阅读,相信也会开卷有益——这也是我们追求的一个目标。

    感谢我的研究生程艺璇、李红润、张雅静为本书插图并做了大量的校对工作!感谢航天信息的通力合作!感谢机械出版社的鼎力支持!感谢家人——尤其是女儿学习上进,让我省心,把更多的精力用于本领域里!

    感谢所有的读者对本书提出宝贵意见!谢谢!

                                                                           葛长银

                                                                   2010年12月31日于北京心居

内容简介

    本书由我国实力派财税专家葛长银先生撰写,是一本针对中国企业打造的精品图书,更一本是在高税负的环境下排解企业困局的节税“指南”。该书从企业经营业务、企业类型和中国主要税种三个角度,用案例全方位探讨了目前中国企业的节税筹划思路和技巧。既有具体的节税细节,又有整体的筹划框架;既展现集团公司的筹划策略,又汇集中小企业的节税诀窍;既剖析了每个企业必须缴纳的企业所得税的节税之道,又精解了特殊行业必须负担的土地增值税的减负方法。本书的最大亮点是每个案例都配有插图,在国内财经书籍领域率先做到图文并茂,质地表里如一。本书可做广大财会人员的案头顾问,企管人员的理财助手,也是财税专业应用教学、培训的首选教材和MBA教育的重要参考书。

作者简介

    中国农业大学经济管理学院副教授、硕士研究生导师;上市公司中工国际独立董事兼审计委员会主任;我国具有重要影响力的实力派财税专家。著有深受市场欢迎的财税领域图书、教材十多种,其中《大众会计学》开会计普及之先河;近三年发表具有影响力的专业文章33篇;为几十家大中型企业和事业单位做过管理咨询、干部培训、战略规划以及合作研究。《人民日报》、《北京日报》、《北京青年报》、《中华读书报》以及中共党建类权威刊物《现代领导》等重要媒体对其成果进行过报道或专访。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017