注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:【社论】民意有话语权方能终结税制荒唐  

2011-12-11 12:54:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]民意有话语权方能终结税制荒唐

http://www.sina.com.cn  2011年12月10日04:49  南方都市报 微博

  

  近日,中国农业大学经济管理学院副教授葛长银在其微博中表示,大家应注意年终奖的临界点问题,年终奖对应有7档税率,划出了6个区间,若年终奖刚好处于区间临界点,则多发1元就正好让税率上了一档,最终导致“多发少得”的结果,最多的差额为近9万元。日前北京市地税局作出确认,这种“多发少得”、“得不偿税”的荒唐情况的确存在。

  不少人以为“多发少得”的荒唐情况是由于没有考虑边际税率,但其实年终奖是考虑了边际税率的,但是纳入的方法出现了错位。边际税率的问题,即征税对象数额的增量中税额所占的比率,如果年终奖全额为18001元,18000元按3%的税率算,超出的1元按10%的税率算,这里的这3%和10%就是边际税率,这样就不会产生“多发少得”的问题。计税原理应如上所述,而具体计算方法本应是用总额乘以每档税率扣减该数额相对应的一个数值,但现在的年终奖是分摊到每个月,再以分摊后的数字来确定税率的,而问题就在于,如总额为18001元,本应扣减一个以18001为标准的数额,现在却只扣减了平均后的1500.08元为标准的数额,扣减的数额大大缩小,纳的税自然就多了。年终奖的税制制定如果完全采用边际效率来计税,是不会产生这样的问题的,但现在这种错位扭曲的计算方法,实际上违背了边际效率的精神,才导致了“多发少得”的荒唐结果。

  这样的问题该如何解决?北京市地税局征收管理处处长陆坤表示,公司财务人员可以经计算避免。也就是说也许本来公司年终奖想发19000元,但是财务人员计算之后发现扣税后员工所得居然比发18000元还少,于是最后只发了18000元,这样虽然避免了多纳税,但实际上还是令员工遭受了损失,因为在合理税制下,员工本可以获得19000元年终奖,且税后所得绝对比18000元的多,但现在为了迁就税制的荒唐漏洞,年终奖白白少了一块。

  这样一个本身不能保证公平、依赖财务人员千算万算才能令员工减少损失的财税制度必然是不合理的。但是,现在这样不合理的税制漏洞,即使被发现却无力改变。今年8月,国家税务总局网站曾出现一份“47号公告”,称年终奖将按照两种计税方式缴纳,“年终奖越多,税后所得越少”情况将消除的报道,后来国税总局出来辟谣,指“47号公告”及解读稿是伪造的。这个问题早已被发现多年,但是就算是在今年8月才大闹过一场、民众意见极大的情况下,这种荒唐局面到现在都没有得到丝毫改变,说明民意完全无法影响税收政策。

  民意无法影响税制,甚至本身享有税收立法权的人大都无法影响税制,因为税收立法权长期被人大授权给政府部门,人大权力被虚置。我国目前至少有19个税种,这些税种里,经过人民代表大会审议批准,形成的法定税种只有个人所得税和企业所得税。实际上,很多政府部门只需一拍脑袋就可以在封闭状态下制定一个条例或暂行条例就可对老百姓征税,人大无话可说,人民更无话可说,完全违背了税收法定的原则。如年终奖的有关规定,就是国税总局下发一份《关于修订征收个人所得税若干问题的公告》就确定了。

  如果税收立法权能收归人大,而民意能影响人大代表,税制中的这种荒唐漏洞才有可能被终结。立法权收归人大,则政府部门不能随意订下条例就征税;要让民意影响人大代表,则必须公开立法过程,让税制经过公开而深入的讨论,让社会意见充分参与其中,再通过人大表决审议,这些荒唐漏洞才可能在讨论中被发现、在表决中被筛除。税收立法或将税收条例和暂行条例上升为法律,必须经过人大关和民意关,这样的税制才会更加公平公正、合情合理,更能赢得民众的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017