注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

用大禹治水的方式治税  

2011-06-12 15:51:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用大禹治水的方式治税

 

葛长银

   

    在市场经济条件下,税收成为国家和企业的重要纽带。但我们不得不承认,目前我国税收征管中,还有以下问题没有得到很好地解决:

    (1)在税收征管活动中,我国的税收机关倾向事后控制,出了事才运用税法来解决问题,有的随便罚一点就完事,让企业感觉到偷逃税款没有什么风险。长期形成的纳税定式是:税务征管部门让交什么税就交什么税,让交多少就交多少。一些企业总是无意识“犯规”。如果事前多打“预防针”,有导向地让企业学习税法,熟悉税法,就可以将一些偷逃税款的念头消除在萌芽阶段,税收征管工作就会变被动为主动。

    (2)税收管理者总把“纳税人当成小偷”,而纳税人又总把“税收管理者当成警察”,纳税人和收税机关完全变成对立关系,而忽略了两者的行为准则是同一税法。其实税收机关和纳税人之间存在一种合作互惠的关系。比如纳税人选择国家倡导的低税区进行经营,纳税人在降低税收成本的同时,国家税法的导向性也起到了作用。所以,税务机关应主动引导企业在低税区经营,这也是税务筹划的一种具体方式。

    (3)各地税务机关都在提供优质服务,为纳税人做了许多工作,也为税务机关赢得了良好的社会信誉。但还有一些服务不到位的地方,甚至出现了一些税务执法人员违反税法规定的行为,严重损害了税务机关依法征税的严肃性。执法者违法,纳税人甚至理直气壮地违法,国家的税款由此流失。

    如果把偷逃税款比喻为我国经济建设的“洪水”,这场洪水可谓“久治不愈”,其中一个重要原因,就是我们的治理方法不得当,过分强调了“堵”,而忽略了“疏”。所以,我们要强调像“大禹治水一样治税”,要重视疏导;像让水源按修好的渠道流入大海一样,让税款按照规定的程序流入国库。

    “象大禹治水一样治税”的具体方式,就是节税筹划。

    节税筹划是在经营中寻求企业行为与政府政策意图的最佳结合点。对于在我国开展节税筹划的意义,一些税收征管部门还没有认识清楚。认为节税筹划的结果是企业少缴了税款,使国家的财政收入减少。其实应该明确的是,企业的这种纳税行为是在遵守税法的前提下发生的,它符合国家的政策导向和立法意图。减少的那一部分财政收入可以看作是国家对纳税人响应政策行为的一种财政补贴。而且,企业利用节省的税款进行扩大规模的再投资,这势必会带来新的收益,从而增加了税收基数,也就增加了国家的税收收入总量。所以,税务机关要改变这种观点,要与企业、社会上的专家共同研究节税筹划,促进我国税法的完善和财政收入的持续稳定增长。

    所以,在政府政策导向下进行节税筹划是完全合法的行为。成功的节税筹划往往既能使经营者承担最轻的税收负担,又使税收法规的政策意图得以实现,对政府、对企业都有利:国家能够利用税收杠杆达到了优化产业结构和投资方向、调节国民收入分配的目的,企业也强化依法纳税的意识,提高其经营管理水平。在大禹治水这样的“疏导”和“引流”的程式下,国家和企业之间就会逐渐地走向一条均衡的纳税道路,而我国的税收文化也必将通过这条“均衡之路”逐步建立。

    从本质上讲,文化是推动人类进步的主要力量。我们认为美国人自觉的纳税行为属于文化行为,而决不是一种简单的经济活动。所以国家税收征管机关和企业应共同努力,在对等的前提条件下、在逐步完善的制度上来建设我国的税收文化。我国的税收文化应该是中华文化的一个重要组成部分,其核心理念应该是诚信!行为理念是守法!在这样一种文化氛围中,促使纳税人的纳税行为由被动变为主动,变“要我交税”为“我要交税”。

    如果我们能在这个方面做出点什么,那是值得欣慰的。

                                       

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017