注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

关于企业内部货物移送的相关税收政策  

2011-08-10 11:33:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近整理增值税,准备把相关联的政策打包陆续刊登于此,与大家共享。

 

关于企业内部货物移送的相关税收政策

 

提示:基本法规规定:不在一县(市)的单位之间的货物移送要缴纳增值税

 

增值税实施细则第四条 单位或者个体工商户的下列行为,视同销售货物:

  (一)将货物交付其他单位或者个人代销;

  (二)销售代销货物;

  (三)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;

 

国家税务总局关于企业所属机构间移送货物征收增值税问题的通知

【文号】国税发〔1998137

 

提示:单位之间的货物移送要缴纳增值税,明确了两个条件

 

 

目前,对实行统一核算的企业所属机构间移送货物,接受移送货物机构(以下简称受货机构)的经营活动是否属于销售应在当地纳税,各地执行不一。经研究,现明确如下:

《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条视同销售货物行为的第(三)项所称的用于销售,是指受货机构发生以下情形之一的经营行为:

一、向购货方开具发票;

二、向购货方收取货款。

受货机构的货物移送行为有上述两项情形之一的,应当向所在地税务机关缴纳增值税;未发生上述两项情形的,则应由总机构统一缴纳增值税。

  如果受货机构只就部分货物向购买方开具发票或收取货款,则应当区别不同情况计算并分别向总机构所在地或分支机构所在地缴纳税款。

 

国家税务总局关于企业所属机构间移送货物征收增值税问题的补充通知

【文号】国税函发〔1998718

 

提示:对国税发〔1998137号的补充说明,依然有效

 

《国家税务总局关于企业所属机构间移送货物征收增值税问题的通知》(国税发〔1998137号)下发后,各地要求明确该通知执行时间,并提出应采取措施以利于查处与此项移送货物行为有关的偷税问题。经研究,现通知如下:

  一、国税发〔1998137号通知是对《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条第(三)款的解释,本应从该细则实施之日起执行。但由于国税发〔1998137号通知下发前,该细则上述条款所称“销售”概念未予明确,致使各地税务机关和纳税人理解上有分歧,执行上也不尽一致。鉴于这一实际情况,为了避免给企业生产经营和财务核算造成较大影响,国家税务总局决定,以199891日为界限,此前企业所属机构发生国税发〔1998137号通知所称销售行为的,如果应纳增值税已由企业统一向企业主管税务机关缴纳,企业所属机构主管税务机关不得再征收此项应纳增值税。如果此项应纳增值税未由企业统一缴纳,企业所属机构也未缴纳,则应由企业所属机构主管税务机关负责征收;属于偷税行为的,应由企业所属机构主管税务机关依照有关法律、法规予以处理。199891日以后,企业所属机构发生销售行为,其应纳增值税则一律由企业所属机构主管税务机关征收。

  二、为了有助于各地税务机关执行这一决定,并有利于查处纳税人是否有瞒报应税销售额行为,企业及其所属机构应分别向其主管税务机关报送已纳税销售额等有关资料,由其主管税务机关进行审核确定。

  (一)1999131日以前,企业应将设在外县(市)的所属机构名单及各所属机构自199411日至1998831日期间的下列资料报企业主管税务机关,由企业主管税务机关审核企业所属机构在此期间发生的销售额是否已由企业统一缴纳了增值税。

  1.企业所属机构开具的发票所注明的销售额(分月列明);

  2.企业所属机构虽未开具发票,但由企业所属机构向购货方收取货款的销售额(分月列明);

  3.企业所属机构接受企业或企业的其他所属机构移送的货物的数量,发出的货物的数量,发出货物中属于企业所属机构本身销售的数量,库存数量(各项数量均分月列明)。

  (二)企业所属机构也应将上述资料报企业所属机构主管税务机关,由企业所属机构主管税务机关审核确定企业所属机构在此期间发生的销售额、应纳增值税额、在1998831日以前已由企业所属机构主管税务机关征收的增值税额,以及是否有未缴或少缴的增值税额。

  企业所属机构主管税务机关接受上述资料时,应当即予以回执以资证明,回执须有企业所属机构主管税务机关签章。

  (三)199411日至1998831日期间,企业所属机构发生国税发〔1998137号通知所说的销售行为,如果应纳增值税在19989月底以前已由企业统一向企业主管税务机关缴纳,并由其所在地县以上税务机关开具《企业所属机构已纳增值税证明》(以下简称已纳税证明),企业或其所属机构应在1999131日以前将该证明报送企业所属机构主管税务机关,企业所属机构主管税务机关对该证明所列明的销售额不得再征收增值税。

  (四)企业所属机构在199411日至1998831日期间发生的应纳增值税虽已由企业统一缴纳,但企业未向税务机关申请开具已纳税证明,或虽申请取得已纳税证明但未在1999131日以前报送到企业所属机构主管税务机关,企业所属机构主管税务机关有权征收此项应纳增值税,并负责开具已纳税证明,由企业持此证明向企业主管税务机关申请抵减此项已纳税款,企业主管税务机关不得拒绝予以抵减。

  (五)已纳税证明的内容如下:

  1.主送单位即企业所属机构主管税务机关全称;

  2.企业所属机构全称及座落地点;

  3.企业所属机构在199411日至1998831日期间发生的已缴纳增值税的销售额及缴纳的增值税税额(按月列明);

  4.企业所属机构在199411日至1998831日期间接受企业或企业的其他所属机构移送的货物的数量,发出的货物的数量,发出货物中属于企业所属机构本身销售的数量,库存数量(各项数量均分月列明);

  5.证明开具单位即企业主管税务机关全称及签章;

  6.证明开具日期。

  (六)已纳税证明应按本通知所附统一样式(规格由企业主管税务机关自定)打印开具。

  该证明应由开具机关留底备查,接受机关留存备查。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017