注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

技术收入的财税处理  

2011-10-24 13:36:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术收入的财税处理

 

                                      刊于《财会学习》2011年10期

 

                                     中国农业大学经济管理学院 葛长银

 

改革开放后,在“科学技术就生产力”重要论断的指引下,我国大力投入科学技术的研究与开发;与之配套的税收政策,明确鼓励企业进行技术研发、技术转让以及技术培训和技术服务。如今30多年过去了,作为一项基本国策,针对技术研发的税收政策尽管有些变化,但不变的是鼎力支持,并且力度越来越大。

问题是,一些“只埋头拉车不抬头看路”的企业不清楚这些优惠政策,比如我们遇到的一家央企的二级企业,做技术开发与服务11年了,竟然从来没有签订过一份“技术交易合同”去享受免税待遇。而更多的企业知道“技术转让”免税这回事,但怎么免?办哪些手续免?不清楚,也不去问(可能也不清楚到哪去问)。这就导致我们针对技术收入的税收优惠政策难以全面贯彻执行,有违国策精神;而基层税务征管机关针对企业的技术收入纳税的行为,抱着“不交白不交,交了也白交”的态度,也有违税负公平的原则。

技术收入主要涉及营业税和企业所得税,我们想结合这两个税种的基本优惠政策,对技术收入和技术所得进行系统探讨,以期帮助企业弄清相关的减免税政策和操办手续,依法减轻不必要的纳税成本,享受应得的利益。

1. 营业税的财税处理

1)基本政策

1)减免对象和范围的界定。对技术收入减免营业税,早在1999年国家税总就出台了具体的税收优惠政策。财政部、国家税务总局关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》有关税收问题的通知(财税字【1999273号),是一个具有重要指导意义的文件。该文鼓励技术创新和高新技术企业的发展,对其相关的增值税、营业税、所得税以及进出口税收等减免问题予以明确。其中对营业税的免税规定如下:

对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

该文同时对“四技”进行了界定:

技术转让是指转让者将其拥有的专利和非专利技术的所有权和使用权有偿转让他人的行为。技术开发是指开发者接受他人委托,就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究开发的行为。技术咨询是指就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等。与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务业务是指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(或委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务。且这部分技术咨询、服务的价款与技术转让(或开发)的价款是开在同一张发票上的。

在执行过程中,随着技术的发展——特别是管理也被当作一种技术的“认同”下,《财政部、国家税务总局关于技术开发技术转让有关营业税问题的批复》(财税【200539号)又明确如下:财税字〔1999273号中免征营业税的技术开发、技术转让业务,是指自然科学领域的技术开发和技术转让业务。

这又重申了营业税的减免对象是“自然科学领域的技术开发和技术转让业务”,不包括隶属社会科学的企业管理技术。

2)免税营业额的界定

依据财税字【1999273号规定,免征营业税的技术转让、技术开发的营业额分三种行为确定:

一是以图纸、资料等为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额为向对方收取的全部价款和价外费用。

二是以样品、样机、设备等货物为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额不包括货物的价值。对样品、样机、设备等货物,应当按有关规定征收增值税。转让方(或受让方)应分别反映货物的价值与技术转让、开发的价值,如果货物部分价格明显偏低,应按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第16条的规定,由主管税务机关核定计税价格。

三是提供生物技术时附带提供的微生物菌种母本和动、植物新品种,应包括在免征营业税的营业额内。但批量销售的微生物菌种,应当征收增值税。

这就划清了营业税与增值税的界限。涉及货物的技术转让,货物部分属于增值税的征收范围;但除了软件行业执行“超过3%部分”先征后返外,增值税对此的优惠政策较少。

2)免税程序

对于营业税的免税程序,财税字【1999273号当时的规定是:

纳税人从事技术转让、开发业务申请免征营业税时,须持技术转让、开发的书面合同,到纳税人所在地省级科技主管部门进行认定,再持有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明报当地主管税务机关审核。

这个程序运行15年后,鉴于我们的税控系统已经十分完善,免税的程序要删除“繁文缛节”,促进征管双方共同提高效益。为此,《国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函【2004825号)对以前的程序予以优化,取消了审核手续,改为备查:

纳税人的技术转让、技术开发的书面合同仍应到省级科技主管部门进行认定,并将认定后的合同及有关证明材料文件报主管地方税务局备查。主管地方税务局要不定期地对纳税人申报享受减免税的技术转让、技术开发合同进行检查,对不符合减免税条件的单位和个人要取消税收优惠政策,同时追缴其所减免的税款,并按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定进行处罚。

依据现行政策,取得技术收入的企业要申请营业税免税,必须做两步工作:一是与交易方签订技术转让或开发合同,拿到当地科委(或指定的技术交易市场)去认定——你签订的合同是不是技术交易合同,你说了不算,科委(或技术交易市场)说了算——这也是申请免税最关键的一步,这步迈不过去,就不可能获得免税。二是拿到经过科委(或技术交易市场)认定的合同,报送主管地方税务局备查。

对直接减免的营业税一般不作会计账务处理,但要保存好备查文件以应检查。

2.所得税的财税处理

1)基本政策

1)减免税对象和额度。财税字〔1999273号对鼓励企业投入科研也有所得税方面的优惠。例如:对社会力量,包括企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、社会团体、个人和个体工商户,资助非关联的科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费,经主管税务机关审核确定,其资助支出可以全额在当年度应纳税所得额中扣除;软件开发企业实际发放的工资总额,在计算应纳税所得额时准予扣除等。但力度最大的还是2008年以后实行的新政策。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十条明确了技术所得的对象和额度:

符合条件的技术转让所得,在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

税法对技术转让所得的减免额度从旧税法的30万元提高到500万元。可谓力度之大。

《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函【2009212号)对减免条件予以约束:

享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合以下条件:(一)享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业;(二)技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围;(三)境内技术转让经省级以上科技部门认定;(四)向境外转让技术经省级以上商务部门认定;(五)国务院税务主管部门规定的其他条件。

满足上述条件,就可以去享受企业所得税的减免优惠政策。

    2)减免税技术转让所得额的计算。依据国税函【2009212号规定:符合条件的技术转让所得应按以下方法计算:

  技术转让所得=技术转让收入-技术转让成本-相关税费

这里有必要把相关概念介绍清楚。

技术转让收入是指转让人履行技术转让合同后获得的价款,但不包括销售或转让设备、仪器、零部件、原材料等非技术性收入。除了与技术转让项目密不可分的技术咨询、技术服务、技术培训等收入,其他收入不得计入技术转让收入。

  技术转让成本是指转让的无形资产的净值,也就是用无形资产的计税基础减除该无形资产使用期间按规定计算的摊销扣除额后的余额。

  相关税费是指技术转让过程中实际发生的有关税费,包括各项税金(企业所得税和允许抵扣的增值税除外)及其附加、合同签订费用、律师费等相关费用及其他支出。

  现行政策同时明确,享受技术转让所得减免企业所得税的企业,应单独计算技术转让所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受技术转让所得企业所得税优惠政策。

    2)减免程序

国税函【2009212号规定,企业发生技术转让,应在规定的时间内,持相关资料(在当地税务机关查询)向主管税务机关办理减免税备案手续。《国家税务总局关于企业所得税税收优惠管理问题的补充通知》(国税函【2009255号)对备案制度进一步明确:

除国务院明确的企业所得税过渡类优惠政策、执行新税法后继续保留执行的原企业所得税优惠政策、新企业所得税法第二十九条规定的民族自治地方企业减免税优惠政策,以及国务院另行规定实行审批管理的企业所得税优惠政策外,其他各类企业所得税优惠政策,均实行备案管理。

  这就发出一个信号,即今后国家制定的各项税收优惠政策,凡未明确为审批事项的,均实行备案管理。

企业向税务机关报送相关资料,提请备案,经税务机关登记备案后,即可享受企业所得税的减免优惠政策。年度终了,企业要在年度纳税申报时按规定附报减免税的相关资料。主管税务机关审核后如发现企业不符合享受税收优惠政策的条件,可取消企业自行享受的税收优惠,并追缴相应税款。

鉴于技术转让所得执行500万元以下免征、500万元之上减半征收企业所得税的优惠政策,企业对减半征收的企业所得税要按执行税率的50%进行会计处理,借记“所得税”科目,贷记“应交税费——企业所得税”科目。免征的部分可不进行会计处理。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017