注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

常州市国税局关于适用财税[2012]15号文有关问题的说明  

2012-03-23 03:46:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江苏省常州市国税局对增值税专用设备的抵扣问题给予相关说明,同时也给出参考性会计处理分录,转给大家。

关于适用财税[2012]15号文有关问题的说明

  根据《财政部 国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税[2012]15)的规定,增值税纳税人购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机,以下简称专用设备)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。现将有关问题说明如下:

一、增值税纳税人 2011121(含,下同)以后初次购买专用设备(包括分开票机)支付的费用,可凭购买专用设备取得的增值税专用发票,在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额)。专用设备费用的增值税专用发票不需认证。2011121日至本通知下发前已认证抵扣初次购买专用设备税款的纳税人,应在申报全额抵减专用设备费用的当期,同时对该专用设备的税额作进项转出。

纳税人非初次购买专用设备支付的费用,按照原有规定进行申报抵扣进项税额,不得全额抵减增值税应纳税额。

二、发生并实际支付的所属期为2011121日以后的技术维护费,可凭技术维护服务单位开具的技术维护费发票,在增值税应纳税额中全额抵减。

三、增值税税控系统专用设备供应商及技术维护提供商

我局目前涉及的增值税税控系统为增值税防伪税控系统(以下简称防伪税控系统)和机动车销售统一发票税控系统(以下简称机动车税控系统)。

防伪税控系统专用设备供应商:常州航天信息有限公司;

防伪税控系统技术维护提供商:常州航天信息有限公司;

机动车税控系统专用设备供应商:恒宝股份有限公司。

机动车税控系统由总局提供免费技术支持。

四、增值税税控系统专用设备价格及技术维护费用标准

1、专用设备价格

防伪税控系统专用设备包括金税卡、IC卡和读卡器,目前执行的价格为1416/套(金税卡1188/块、IC79/张、读卡器149/台);机动车税控系统专用设备包括税控盘和传输盘,目前执行的价格为690/套。

2、技术维护费用价格

防伪税控系统技术维护费用目前执行的价格为370/年;机动车税控系统由总局提供免费技术支持。

五、增值税税控系统专用设备及技术维护费用抵减增值税的所得税处理:

①根据财税[2008]151号文件规定,用于直接抵减增值税税额的专用设备和技术维护费用(价税合计金额)应在抵减当期作为财政性资金计入企业当年收入总额;

②财税[2012]15号文件未明确抵减增值税税额的专用设备和技术维护费用的专项用途,因此不得作为不征税收入处理;

③增值税税控系统专用设备及技术维护费用可按税法规定在税前摊销或扣除。

六、专用设备提供商应对销售的专用设备单独开具增值税专用发票。

技术维护提供商在收取技术维护费开具发票时,应在发票上注明技术维护的服务期。

七、主管税务机关应利用短信平台等有效方式,加强对纳税人的宣传和辅导,确保该项政策措施落实到位。

八、专用设备或技术维护费用抵减增值税的会计处理的参考:

①购入专用设备、支付技术维护费用时

借:固定资产/低值易耗品/管理费用

  贷:银行存款(现金)

②抵减增值税税额时

借:应交税金—应交增值税—减免税款

  贷:营业外收入—补贴收入

③购入的专用设备已申报进项税额的会计处理

借:固定资产/低值易耗品

  贷:应交增值税—进项税额转出

                             

                            常州市国税局货物和劳务税处

                               常州市国税局所得税处

                                    2012年3月6

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017