注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]财税浪子:也从PE溢价征税时点说起1  

2012-04-27 10:38:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享

也从PE溢价征税时点说起1

—财税浪子读张伟《资本溢价转增注册资本税收问题探析》有感

    日前,一位来自深圳的PE从业者通过微博宣称,上海市部分区已经开始对PE资本公积转注册资本开始征收25%所得税。其实这个传言至少在2011年上半年就有人提及。由于涉及资本市场,这则微博很快引起了媒体注意,开始热议资本溢价转增注册资本的纳税时点问题。张伟老师专门就此撰文。在学习了张伟老师的文章后,我也试对资本溢价转增注册资本是否征收所得税谈谈自己的看法。案例直接引用张伟老师的案例,涉及当事人的名称全部改为汉字。

案例一】马丁公司由两位自然人股东张三和李四创立,注册资本1000万元,张三和李四分别持有60%40%股份。20122月,由于路德创投(有限责任公司)看中马丁公司的未来发展前景,拟对马丁公司进行投资,经评估马丁公司价值为4000万元,因此路德创投注入资金4000万元,其中1000万元作为注册资本,另外3000万元作为资本溢价。马丁公司增资扩股后,张三、李四、路德创投分别持股30%20%50%

20123月,马丁公司将资本公积3000万元全部转增注册资本,转股后,张三名下的注册资本为1500万元,李四名下注册资本为1000万元,路德创投名下注册资本为2500万元。20124月,自然人股东李四将其持有的20%股权作价2000万元转让给张三,C创投机构将持有的50%股权作价4500万元也转让给张三,至此张三持有马丁公司100%股权。

  税收分析】我们不妨分三个阶段来分析各个阶段三个股东的课税情形。

  第一阶段:路德创投投资时

路德创投在对马丁公司投资时,确定的评估价值(公允价值)是4000万元。该评估价值可能高于马丁公司净资产账面价值(假设此时马丁公司账面没有任何留存收益,仅保有注册资本,这种情况是合理的,比如评估采用收益法衡量的是企业的未来价值)。该评估价值也可能等于马丁公司净资产账面价值投资(假设此时马丁公司账面实收资本1000万元,留存收益3000万元)。

如果是评估价值高于账面价值,路德创投投入资金4000万元,但仅占有注册资本1000万元,其余属于资本公积3000万元。此时投入的资本公积不属于路德创投对马丁公司的捐赠,因为路德公司是基于投资的目的投入资本,基于等价交换的原则注入资金,并非无偿的赠与,不能将这部分资本公积计入马丁公司的应纳税所得额。另外,这部分资本公积虽然终极产权由三个股东共同享有,但是在实际分配或者清算给股东之前属于公司的法人财产,因此,也不能视为路德创投对其他两个自然人股东的捐赠。退一步讲,即使视为对两个自然人股东的捐赠,也不宜对两个自然人股东征收个人所得税,因为个人所得税并没有将“接受捐赠所得”列入征税范围。财税浪子根本也不赞成退一步的观点,因此不认为这个环节涉及马丁公司或其股东的所得税。

如果评估价值等于账面价值,路德创投投入资金4000万元,但仅占有注册资本1000万元,其余3000万元列入资本公积,另外公司在路德创投进入前已经形成留存收益3000万元。对于马丁公司层面,财税浪子采用上一段同样的理由认为,马丁公司并不存在接受捐赠。但是在对两个自然人股东进行分析时却存在争议。

有一种观点认为,自然人股东张三和李四先前占有1800万和1200万的留存收益,路德创投进入后,张三、李四和路德创投各自占有900万、600万、1500万的资本公积和留存收益,实际上意味着张三和李四分别拿出自己900万和600万的留存收益从路德创投手中换得共1500万元的资本公积。既然留存收益用于和资本公积交换,那么就意味着留存收益转化为潜在资本,实质上是将留存收益用于分配,因此需要就对应金额征收张三和李四的个人所得税。适用税率为20%,适用税目为利息股息红利所得。比如,大连地税局《关于明确个人所得税征收管理若干具体问题政策适用的通知》(大地税函【2009211号)第三条第二款就规定,股东因企业追加投资而从其他股东支付的溢价中取得个人收益时,按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。对于大连的这个文件未必就等于直接对老股东征税,事实上经过我们咨询个别税务干部,大家对于如何界定原股东取得个人收益也莫衷一是。

中国财税浪子王骏认为,这种观点具有很大的迷惑性,其实是将股东的股权比例份额和公司财产的实际分割混为一谈,忽视了公司的法人财产是独立于股东财产存在的。公司的留存收益根本没有转化为注册资本,因此也就无从以利润分配的名义对股东征收股息红利的个人所得税。

另外还要注意,无论是上述哪一种情形,路德创投的股权投资的计税基础都是4000万元,而张三和李四的股权投资的计税基础则为600万元和400万元。

第二阶段:马丁公司用3000万资本公积转增资本时

先分析净资产公允价值不等于账面价值的情形

此时,虽然路德创投持有马丁公司的注册资本由1000万元,增长到2500万元,但是该注册资本是由资本溢价转化而来,并非来自于马丁公司积累的收益(该公司事实上没有任何留存收益),因此如果对该项资本溢价用于增资征税,实际上就是对投资的本金征税,这是不合理的。资本溢价和注册资本都是股东投入的组成部分,其项目之间的转换,并不能产生所得,因此路德创投对增资的1500万元资本公积(资本溢价)不确认所得。

《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函【201079号)是我们得出上述结论的法律依据,按照该文件规定,投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。即,在该项转股过程中,路德创投不能认为取得了1500万元的股息、红利,同时其投资的计税基础4000万元也不能变化。事实上,在路德创投投入4000万资金时,其确认的股权投资计税基础就既包括计入实收资本的1000万元,也包括计入资本公积的3000万元,1000万元和3000万元是马丁公司账项区分的结果,也是公司注册登记的需要,但是不会也不应该影响路德创投的出资总成本。

对于张三和李四而言,原注册资本是600万元和400万元,其注册资本分别增加900600万元,增资后各自注册资本分别为1500万元和1000万元。张三和李四的增资来源于路德创投带入的资本溢价,并非张三和李四的原始投入,因此对张三和李四征收个人所得税的“呼声”此起彼伏。事实上,这样的观点还是混淆了公司的股权比例划分和公司实际财产的分割,只要公司不实际分配和清算,这种比例划分就没有转化为实际的财产分割,征税的理由并不充分。我们可以这样想,如果对张三和李四按照20%的税率征收红利个税,其实际增加的注册资本则为720万元和480万元,增资后各自注册资本分别为1320万元和880万元。再加上路德创投的注册资本2500万元。这个时候,公司的总投入资本(含资本溢价)已经亏空了300万元。如我们假设,公司并没有任何实际收益,如此课税实际是针对未来公司的成长价值。

再分析净资产公允价值等于账面价值的情形(留存收益3000万元)

对于路德创投的增资行为我们有如上一种情形一样的分析可以得出结论,不确认所得,不改变其计税基础。

对于张三和李四而言,财税浪子也是基于同样的理由不赞同对其征收个税。这一次我们可以这样设想,如果对张三和李四按照20%的税率征收红利个税,其注册资本增加任然可以维持900万元和600万元,增资后各自注册资本分别为1500万元和1000万元。课税需要的资金用公司的留存收益分配来解决。由于留存收益本身的分配也需要课征20%的个税,需要分配给张三180万元的税后红利(税前225万元)、分配给李四120万元的税后红利(税前150万元)。当然公司也需要给路德创投分配375万元的股息红利(路德公司取回),整个公司需要分配掉750万元的留存收益。增资完毕,张三和李四、路德创投三个股东的注册资本分别是150010002500,公司留存收益2250325),没有资本公积。公司所有者权益合计7250万元。

如果此时公司马上清算:

张三收回资金2175万元,计税基础1500万元,所得675万元,课税135万元,税后所得540万元。如果上一步不采用资本公积增资并被征税,而是马上进行清算,张三收回资金1500万元,计税基础600万元,所得900万元,课税180万元,税后所得720万元。

李四收回资金1450万元,计税基础1000万元,所得450万元,课税90万元,税后所得360万元。如果上一步不采用资本公积增资并被征税,而是马上进行清算,李四收回资金1000万元,计税基础400万元,所得600万元,课税120万元,税后所得480万元。

不难看出,作为自然人股东谁会愿意你增资,还不如关门清算,大家重新注册公司呢!

第三阶段:路德创投转让股权时

先分析净资产公允价值不等于账面价值的情形

《企业所得税法实施条例》第56条规定,企业的各项资产,包括投资资产等,以历史成本为计税基础。历史成本,是指企业取得该项资产时实际发生的支出。正如前面所分析的那样,路德创投投资时实际发生的成本是4000万元,作为计税基础,虽历经马丁公司资本公积转股,但该计税基础没有发生任何变化。路德创投将自身持有的50%股权作价4500万元全部转让给张三,转让股权所得=4500-4000=500万元。路德创投缴纳企业所得税=500万×25%=125万元。

再分析净资产公允价值等于账面价值的情形(留存收益3000万元)

此时假设路德创投将公司股权作价4500万元转让,由于其计税基础一直是4000万元,因此计算结果与上一种情形一致。当然,在这种情况下,路德创投会考虑先进行必要的股利分配,再进行股权转让,以适度降低税负。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017