注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]规章《合伙企业及其合伙人所得税实施办法》?  

2012-09-14 04:53:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享

    关于这部规章《合伙企业及其合伙人所得税实施办法》(也可能会出一部普通的税收规范性文件),今年2月在重庆召开了专门的定稿会议,但是半年过去,去依然没有出台。这中间很大的原因就是那个浮盈税的谣言。

    上周在昆明召开中翰税务合作组织昆明会议的时候,有一个朋友一大早就打来电话交流谈及,有一种意见是明确合伙企业层面肯定是需要计算一个所得,但不会对这个所得直接计税,而必须要遵循先分后税的原则。实务中对于先分后税的“分”总会有误解,先分后税的“分”是“分割”的意思,而不是“分配”的意思,分割是确定不同的合伙人在合伙企业层面所得中所占的份额,分配则通常是财富的转移,合伙企业的财产本质上就是合伙人的财产,因此不会产生分配的问题。我觉得这位朋友的解释深入浅出。他跟我谈到,立法者有一种倾向,就是对于合伙企业层面的所得允许按照现行《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定去计算,而彻底放弃此前规定的依据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》以及个体工商户计税办法的规定来计算合伙企业层面的所得的做法。计算合伙企业层面的所得并不是为了对合伙企业征收企业所得税,事实上企业所得税法也不允许将合伙企业作为一个纳税主体来缴纳企业所得税,确定和计算合伙企业层面的所得的目的在于解决如何在不同类别的合伙人之间分配所得从而实现对合伙人征税。

    并不知道这位朋友的解释有何背景,但是对于其原理我还是赞同的。既然税法并不任何合伙企业是一个课税主体,因此实际上还是将其视为透明实体,合伙企业的所得就是合伙人的所得,如果合伙企业继续投资设立另一个合伙企业还是应该继续这样看待。另外,如果允许对于合伙企业层面的所得比照现行企业所得税的规定去计算,也省去了立法技术上的烦恼。而且企业所得税法是允许对于不同类别的所得适用一些特殊的待遇的,比如股息红利收入、技术转让所得。如果允许这样操作,合伙企业的法人合伙人就可以将合伙企业层面不同类别不同性质的所得像“照镜子”一样还原到法人合伙人自己的全部所得对应的项目中,从而进一步依据自身适用的企业所得税来确定是否可以享受特定的税收优惠。

    目前,对于《合伙企业及其合伙人所得税实施办法》的近期立法情况一无所知,希望爱睡的游子、财税星空、利威等消息灵通人士尽快透露一些新的情况出来。我们也诚恳地希望《合伙企业及其合伙人所得税实施办法》能够尽快出台,也解决目前大量合伙制股权投资基金、合伙型创业投资企业的现实需要。

附件:

财政部国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知
财税[2008]159号
颁布时间:2008-12-23发文单位:财政部 国家税务总局
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:

  根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例和《中华人民共和国个人所得税法》有关规定,现将合伙企业合伙人的所得税问题通知如下:

  一、本通知所称合伙企业是指依照中国法律、行政法规成立的合伙企业。

  二、合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。

  三、合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。具体应纳税所得额的计算按照《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(财税[2000]91号)及《财政部国家税务总局关于调整个体工商户个人独资企业和合伙企业个人所得税税前扣除标准有关问题的通知》(财税[2008]65号)的有关规定执行。

  前款所称生产经营所得和其他所得,包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。

  四、合伙企业的合伙人按照下列原则确定应纳税所得额:

  (一)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。

  (二)合伙协议未约定或者约定不明确的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人协商决定的分配比例确定应纳税所得额。

  (三)协商不成的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额。

  (四)无法确定出资比例的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人数量平均计算每个合伙人的应纳税所得额。

  合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人。

  五、合伙企业的合伙人是法人和其他组织的,合伙人在计算其缴纳企业所得税时,不得用合伙企业的亏损抵减其盈利。

  六、上述规定自2008年1月1日起执行。此前规定与本通知有抵触的,以本通知为准。

                                                  财政部 国家税务总局
                                                 二○○八年十二月二十三日

深圳市地方税务局转发财政部 国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知
深地税发【2009】18号  2009-01-12
各基层局:
    现将《财政部 国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税〔2008〕159号)转发给你们,市局提出以下贯彻意见,请一并遵照执行。
    一、有关合伙企业所得税的政策问题
    根据《中华人民共和国合伙企业法》第二条第一款规定:“本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业”,合伙人范围据此自2007年6月1日起由仅限“自然人”扩大为包括“法人和其他组织”;第六条规定:“合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税”。《中华人民共和国企业所得税法》第一条第二款规定“合伙企业不适用本法”。据此,结合财税〔2008〕159号文关于“先分后税”原则的规定,对“法人和其他组织”合伙人按财税〔2008〕159号文第四条规定的分配原则确定的应纳税所得额,合伙企业不替该合伙人缴纳所得税。如该合伙人为法人,由其确认为当期收入合并计征企业所得税,且不得用合伙企业的亏损抵减其盈利;如该合伙人为个人独资企业或合伙企业,对其个人投资者依据《国家税务总局关于〈关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定〉执行口径的通知》(国税函〔2001〕84号)第二条的规定,单独作为投资者个人取得的利息、股息、红利所得,按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税。
    二、有关合伙企业所得税的征管问题
    各区局应对本辖区普通合伙、有限合伙企业生产经营情况开展税源调查,并通知其自查补缴2007年度、2008年度所得税。其中,查帐征收企业使用《生产、经营投资者个人所得税季度预缴申报表》、《生产、经营所得投资者个人所得税年度汇算清缴申报表(表一、表二)》,定期定率核定征收企业使用《综合申报表》,向企业实际经营管理所在地主管税务机关申报缴纳自然人合伙人应纳部分的“个体工商户的生产、经营所得”项目个人所得税,并将纳税申报表抄送该合伙人。

 

二○○九年一月十二日

 

    

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017