注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]营改增操作指南:企业如何享受税改红利?  

2013-03-15 06:18:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享。

营改增操作指南:企业如何享受税改红利?

来源: 杭州网-都市快报 时间: 20121130

最近几天,华清设计集团的财务负责人,正忙着仔细梳理公司的合作单位和各种采购项目,测算从121日以后,税负会有什么样的变化。

121日起,全省范围内的营业税改增值税试点纳税人,从此加入了国税“大家庭”,作为一家工程技术服务机构,华清旗下的建筑工程设计院、旅游规划设计院,属于文化创意类的服务企业,纳入浙江省“营改增”试点范围,前者为一般纳税人,后者为小规模纳税人。

以这两家属于文化创意服务业的企业为例,营改增将给企业带来巨大的影响,涉及销售、采购、市场和财务等多个环节,企业需要通过加强财务管理、税收筹划等,来让政策效益转化成为企业经济上的实惠,从而更好地享受此次税改的红利。

调整会计制度

华清建筑工程设计院和华清旅游规划设计院原来作为服务业企业,交的是5%的营业税,营改增后,作为一般纳税人的华清建筑工程设计院,增值税税率为6%,而作为小规模纳税人,华清旅游规划设计院的增值税税率为3%

在具体的流程上,首先增加的是增值税抄税的流程,不管是一般纳税人还是小规模纳税人,每月1-5日国税网上抄税之后才可以开发票。

除了抄税,华清建筑工程设计院(一般纳税人)还需要对进项发票进行认证,进项税需要发票认证后才可以抵扣销项税。比如说,一家企业购进原料,价格是100元,另外有10元的税金,加工后卖出,价格是200元,另有20元的税金,实际应缴的税金就是相减后的10元。

而华清旅游规划设计院(小规模纳税人),适用简易计税方法,增值税额的计算方法是销售额×征收率,不存在进项发票认证。

营改增虽然只是税种上的变化,实际上会改变这家公司的整个会计核算体系,涉及科目增多,核算要求也相应提高。“所以,公司在财务人员没有增加的情况下,重新对人员进行了分工,开展营改增的培训等。”公司财务负责人说。

进行税负测算

营改增不仅是税种的改变,计税销售额也改变了。从理论上测算,不考虑附加情况,以前1元的营业额,营业税是0.05元。小规模纳税人华清旅游规划设计院,营改增之后应缴纳的增值税为0.03元,减税效应明显。

而一般纳税人华清建筑工程设计院,121日后增值税,是1÷(1+0.06)×0.06=0.057元,增加了0.007元。公司财务负责人说,“也就是说,需要取得大于等于0.007元的进项税来抵扣,才能实现税负的持平或减少。”

另一种方法则是将原来的服务费提高到1.007元,通过提高服务定价将增加的部分转移给下游。“当然,这要看企业的竞争力和行业实际情况。”公司财务负责人说,“像设计院的下游产品,基本上是不动产,增值税不能向下传导。”

所以,对于试点纳税人来说,就要在取得进项税上下工夫。

营改增来了企业应该做哪些准备?

1.通知客户

首先要做的是通知客户,浙江省121日开始营改增改革,未来在发票上将有变化。

2.尽量取得增值税专用发票

这是非常重要的一点,是从公司日常采购入手,理出公司采购中能取得增值税专用发票的项目。如水电费发票、办公用品发票、运输费发票、汽油发票、电脑等固定资产发票。

3.选择被规为一般纳税人的合作方

如果供应商也是增值税一般纳税人,则取得的发票上载明的进项税可以抵扣销项税。但如供应商为小规模纳税人,如果到税务局代开增值税专用发票,也只能够抵扣3%。所以,在选择业务合作单位时,最好选择一般纳税人,争取进项税抵扣最大化。

4.合同的订立要更为细致

今后公司合同的订立必须写明是含税价还是不含税价,以免在合同应收款上与客户发生不必要的争议。

5.日常管理方式体现增值税特色

营改增后,要考虑对公司营业规模的影响(相同的营业额报表上反映比以前要低),业务员个人的考核业绩计算(含税额还是不含税额),日常管理方式也要针对这种改变而变化。

6.小规模纳税人

从进项抵扣的因素考虑,一般纳税人之间更容易达成合作,因此,小规模纳税人也需要对自己的客户进行梳理。由于小规模纳税人减税效应明显,可以对营业规模进行控制;因为行业关系可能对一般纳税人客户存在依赖的,按照试点办法可以考虑申请一般纳税人资格认定。

7.可暂时推迟不急需的采购

营改增试点后,试点范围内企业尽可能在121日之后去采购设备和办公用品等,并尽可能取得增值税专用发票。需要注意的是,推迟采购时点可不是推迟121日前发生的采购项目的发票开具时间。

对于非试点地区的业务,按照国家有关营业税政策规定差额征收营业税的试点纳税人,仍享受营业税差额征税政策。

8.了解并积极申请税收优惠

营改增还确定了相关的免征和即征即退的优惠政策,应该及时了解并提请备案或提出申请。符合小型微型认定条件的小规模纳税人,在另购发票时还可以免收发票工本费。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017