注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

领导干部犯罪案例统计分析  

2013-09-29 13:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王艳  施慧  葛长银   

( 中国农业大学  经济管理学院  北京   100083 )

领导干部作为社会的中坚力量,特别是层次比较高的领导干部,他们的素质和能力对整个社会的发展起着举足轻重的作用。尤其在当前,我国正处于由传统的计划经济向市场经济转变的关键阶段,这就要求领导干部应该是个“全能手”,不光是对自己本领域的知识掌握到位,而且还要对经济知识、法律知识和科技知识等都有所学习和了解,全方位、多角度地提高领导干部素养,才能更好、更充分地发挥领导干部的职能。
随着我国干部队伍“四化”,即革命化、知识化、专业化、年轻化的方针全面贯彻落实,大批具有较高学历的优秀年轻干部相继走上领导岗位,使领导干部队伍的文化结构、知识素养有了很大的改善和提高;但同时我们也要注意到,我国领导干部队伍在知识结构方面还存在着一定差距,主要表现为“三多三少”:即党务型干部多,经济型、技术型干部少;学党政、中文的多,学理工、法律的少,专科学历的多,本科以上学历的少。这种知识单一、能力单向的知识素质状况,不仅限制了领导干部职能的发挥,更重要的是,面对我国改革开放带来的巨大的利益诱惑,作为市场经济改革的领头人受到的冲击自然是最直接的,他们是否可以把握得住自己,保持清廉之身呢?
我们通过对150个犯罪案例的分类整理发现,其中97.6 ℅的案件属于党政机关及事业单位领导经济犯罪;经济犯罪涉及金额金额在100万以下的占28.67℅,在100~1 000万之间占45.33℅,1 000万以上的占总数的26℅。可见领导干部犯罪数目之多,涉及金额之大已经严重地影响了我国经济建设和发展。虽然审计署对于领导干部经济责任的审计力度在不断加大,但要想最大程度地遏制领导干部犯罪行为的发生,我们认为要研究领导干部犯罪的具体情况,采取针对性的治理措施。为此,我们对这150个案例进行了分门别类的统计分析和研究。 
1.犯罪领导干部类型统计分析。领导干部的犯罪类型大多数都归属于“权钱交易”的经济犯罪。我们将这150个案例中各个犯罪类型出现的次数,与所有犯罪类型出现次数的总和相比,统计出各种犯罪类型出现的频率,进而统计出领导干部哪几种犯罪类型比较多。从图1可以看出,受贿罪在犯罪类型出现的频率高居首位,占一半以上,远远高出其他犯罪类型;其次是贪污罪占17.5℅,挪用公款罪占12.4℅,巨额财产来源不明罪占12℅。这四项经济犯罪类型出现的频率总和达到93.6℅;其中也不乏有数罪并罚的领导干部,如枣阳市土地管理局局长、党委书记章大梁一人涉及的罪名就有贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪等四项。还有著名的“慕马”大案中的沈阳市原市委常委、常务副市长马向东被指控犯有贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪等四项罪名。这些多罪并罚的领导干部一般是位高权重,面对物欲横流的现实社会,都是在思想稍有松懈时被击垮,从此一发不可收拾。这一统计也启示我们,要有效地治理贪污腐败,除了加强领导干部正面的思想教育之外,还要对其进行反面教育,可以定期组织领导干部进行犯罪案例分析讨论,适当地组织领导干部参观监狱,感受失去自由的心情,以此来保持“警钟长鸣”,封杀他们的犯罪念头;此外,对那些犯罪的领导干部,一经发现,司法部门应该加大惩治力度,严肃处理决不留情,起到“杀一儆百”的作用。
 
图1犯罪领导干部类型统计

2.犯罪领导干部行政级别统计分析。我们把领导干部的行政级别大致分为9级,如图2所示,图中的“其他”是指企事业单位中财务会计等人员。在这150个案例中,犯罪的司厅局级和副司厅局级这部分中层领导干部,在所有犯罪领导干部中所占比例是最大的,超过了一半,其次是处县级领导干部,占犯罪领导人总数的19.3℅,部级和副部级高层领导所占比例最少。这说明在今后的反腐倡廉工作中要加大对中层领导干部的监管力度,同时还要加强对这部分领导的思想觉悟的教育,完善其知识体系,从而提高领导干部“立党为公、执政为民,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做好勤政为民、廉洁从政”的意识。
 
图2犯罪领导干部行政级别统计

3.犯罪领导干部年龄统计分析。随着我国领导干部队伍的不断年轻化,犯罪的领导干部也呈现出年轻者居多的态势,如图3所示,犯罪领导干部多集中在40~49岁这个年龄段内,所占比例超过总数一半,其次是50~59岁这一年龄段的领导干部,占到32.67℅;另外值得关注的是40岁以下的一些领导干部,这部分人一般都有较高学历,凭借着在工作中的突出表现连连提升,30多岁就已经身居要职,例如理工本科学历的李水明仅34岁就已经坐上了北流市市长之位,被称为“广西最年轻的市长”,农村出来的他对于金钱物质的追求更为迫切,再加上思想意志的薄弱使其最终被拉下水。还有南京三乐电气总公司原总经理朱永飞,33岁就已经是正厅级干部,因受贿罪被判处15年,在他的沦落说明中写到:组织要注意关心年轻干部的行为,时常敲警钟。千万别让“贪”字占上风,时时刻刻都不能放松对自己的要求。增强法律意识同样重要。没进来的人,包括我在进来以前,根本体会不到“法律”这两个字的分量。我尽管也参加过很多法律的学习,但动力、压力都不够,学不进脑子,终于使自己付出了沉重的代价。我的事就是一面镜子,可以让更多的人吸取教训。
我们在为这些年纪轻轻的领导干部感到惋惜的同时也要意识到,由于一般年轻的领导干部思想意识还没有完全稳定地形成,加上年轻气盛,极有可能禁不住各种诱惑最后走向犯罪的深渊,所以强化年轻领导干部的政治思想、法律意识显得尤为重要,应及早树立领导干部终身学习的态度,同时还要把必要的经济、法律知识素质作为领导干部考核选拔机制的一项重要内容,增强领导干部的学习动力,始终保有积极进取的心态。
 
图3  犯罪领导干部年龄统计

4.犯罪领导干部出身统计分析。在这150个案例中有78个案例披露了犯罪领导干部的家庭出身,其中有32位领导干部是农村出身,占披露总数的41.03℅,县城出身的占到34.62℅,城市出身的占24.35℅,如图4所示。可见农村出身的领导干部所占比例最大。正是由于这部分领导干部自小出生于贫穷家庭,对金钱财富的渴望极为迫切,所以面对金钱的诱惑,意志力薄弱的领导干部往往最终走上不归路。例如,海关总署原副署长王乐毅在他犯罪后的内心剖白中写到:我参加革命38年,入党28年多,是党组织把我由一名农村孩子逐渐培养成高级干部。遗憾的是,我没能很好地保持晚节,产生了“船到码头车到站,再过几年就退休”的错误想法,“不思进取,贪图享乐,骄奢淫逸”的思想在自己身上滋长起来,想房子、孩子和个人的事多了,导致自己犯了严重的错误和罪行,滑到腐败的泥坑中。
针对这些农民出身的领导干部,在廉政教育中应该给予足够重视,加强对这部分领导干部思想政治教育工作,让他们时常能够“忆苦思甜”;此外还要定期重点考察这些领导干部的从政行为,加强审计监管力度。
 
图4   犯罪领导干部出身统计

综合来看,领导干部犯罪一般都归属于“权钱交易”的范畴,而且涉及的金额巨大,上千万的不占少数;其中40~49岁这部分中年领导干部占犯罪领导干部总数的比例最高,这部分人大多数担任的是中层领导职务。这一统计结果在一定程度上也表明了我国今后反腐倡廉工作的重心。
更要重点关注的是:在这150个案例中,我们还统计出有81.3 ℅的领导干部没有基本的财经知识。这就说明他们当中有一些人是知法犯法,但确有一些人是由于无知而触犯了财经法规和法律。所谓无知者无畏,在自己还没有察觉意识到的时候就已经走上了犯罪道路。所以我们认为提高领导干部廉政素养,首先是要提高领导干部的财经素养,只有领导干部了解和认识了财经的知识及相关的法律法规之后,才能意识到涉及到钱财方面的事情哪些该做哪些不该做,哪些合法哪些违法,从而提高领导干部的自律意识。在此基础上进行领导干部廉政建设才会最大程度上地发挥其作用。同时,如果领导干部具备了一定的财经素养,对于本单位的财务工作也会形成一定的威慑作用,防止财务人员利用职务之便图谋私利,防范风险,保障各项工作有效开展。所以提高领导干部财经素养无论是对领导干部本身的思想觉悟意识,还是对本单位的财务管理工作都会起到积极的作用。
发达国家一般都把财经知识作为领导干部培训的一项基本内容,并且都把这方面的内容作为重要课程。在这些国家只有具备了一定财经知识的人员才有机会成为公务员,能够熟练地应用财经知识,才能成为一名高层的领导干部。但在我国,普及领导干部财经素养的重要性还没有提到意识日常。在经济社会里,领导干部作为市场经济改革的领头人,如果一点财经知识都不懂,又怎么能够保证我国经济改革的顺利实施呢?
为此我们建议有关部门在大力倡导提高领导干部知识素养的同时,能够把提高领导干部财经素养作为一个重要议题,在政府部门、事业单位和企业的领导干部中,形成一种学习财经知识、掌握财经知识、运用财经知识进行管理的风气,以便增强各级领导干部驾驭市场经济的能力、依法行政的意识和反腐倡廉的本领。

  评论这张
 
阅读(50743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017